plus minus gleich

В Петербурге меняют систему расчетов между ТСЖ и поставщиками коммунальных услуг

Новая система обеспечивает прямое поступление денег жильцов поставщикам воды, тепла и электричества, а оплата ТСЖ за услуги ВЦКП снижается до 0,1% от суммы счетаАдминистрация Петербурга предлагает товариществам собственников жилья новую автоматизированную систему взаиморасчетов, которая устранит случаи неполучения денег ресурсоснабжающими организациями. Сумма оплаты ТСЖ за услуги Вычислительного центра коллективного пользования при этом снизится с 4% до 0,1% от суммы счета.

Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства» (ГУП ВЦКП) создало систему автоматизации финансов многоквартирного дома, которая меняет систему расчета между товариществами собственников жилья (ТСЖ) и ресурсоснабжающими организациями (РСО). Новая система обеспечивает прямое поступление денег жильцов поставщикам воды, тепла и электричества, а оплата ТСЖ за услуги ВЦКП снижается до 0,1% от суммы счета. При старой модели взаимоотношений ТСЖ платили 4% за обслуживание.

В существовавшей до недавнего времени схеме компания, осуществлявшая сбор денег с населения, переводила их в ТСЖ за вычетом своей комиссии. ТСЖ уже самостоятельно оплачивало услуги РСО. В результате возникали ситуации, когда граждане исправно оплачивали счета, но деньги до ресурсоснабжающих организаций не доходили. В Петербурге у всех на слуху ситуация с управляющей компанией «Питер Дуссман», которая обслуживала около 100 домов в Адмиралтейском районе. Из-за того, что компания не переводила деньги в ГУП «Водоканал», жильцам отключили горячую воду.

Заместитель директора ГУП ВЦКП Василий Тютин считает, что новая модель расчетов должна устранить эту проблему. «ТСЖ предлагается договор комплексного обслуживания, — говорит он. — В соответствии с этим договором ГУП ВЦКП готовит счета для граждан, которые эти счета оплачивают. Деньги поступают напрямую в РСО, а управляющая компания получает только ту часть средств, которые действительно адресованы ей».

В результате возник баланс интересов. «Ранее ТСЖ получали эти деньги в свое распоряжение, но за минусом 4%, — рассказал г-н Тютин. — Теперь они платят 0,1% вместо 4%, но и не получают возможности ими попользоваться». Никаких дополнительных плат за пользование новой автоматизированной системой не предусмотрено. По словам Василия Тютина, так как 0,1% не покрывает даже банковской комиссии за перевод средств, то РСО платят ВЦКП вознаграждение за дома, подключенные по этой системе. Это обусловлено тем, что РСО заинтересованы в гарантии поступления денежных средств на их счета, чтобы не возникало ситуации, аналогичной с «Дуссманом».

Общий объем прибыли, получаемой ГУП ВЦКП в результате новой системы, по оценкам Василия Тютина, должен снизиться. «Мы являемся бюджетообразующим предприятием, и нашу прибыль забирает город, — пояснил он. — Сейчас, имея нормальный бюджет, город готов поступиться частью своей прибыли, чтобы обеспечить функционирование нужной ему системы».

На данный момент ГУП ВЦКП обслуживает 84% ТСЖ и поддерживает 1,3 млн. лицевых счетов. Предприятие занимается расчетом платы за ЖКХ, формированием и печатью счетов, организует систему сбора платежей населения и разрабатывает ПО для организаций в сфере управления многоквартирными домами. Председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов отметил, что это единственный в России центр такого масштаба.

Сейчас, благодаря антимонопольному законодательству, ТСЖ сами могут выбирать организацию, которая будет печатать счета для жильцов и собирать с них деньги. Г-н Лукманов заявил, что такая возможность «негативно сказывается на льготниках». «Мы не имеем возможности получить информацию по льготникам из тех ТСЖ, которые не обслуживаются в ВЦКП, — отметил Юнис Лукманов. — ГУП ВЦКП является государственным предприятием, решает государственные задачи, и мы очень надеемся, что в ближайшее время большая часть созданных и создаваемых ТСЖ заключат договоры с ВЦКП. Тогда будет наименьшая проблема с начислением льгот и компенсаций и по взаимоотношению с монополистами».

Другим шагом ГУП ВЦКП в области автоматизации ЖКХ стал запуск сайта по оплате квартплаты. В данный момент на этом ресурсе доступна информация о льготах и компенсациях и методах расчетов за услуги ЖКХ, а в ближайшее время планируется внедрить возможность гражданам контролировать через сайт свой лицевой счет и оплачивать услуги ЖКХ через интернет с помощью кредитных карт. Уже функционирует возможность ввода через форму на сайте показателей квартирного электросчетчика, которые будут учитываться при выставлении счета. Корректность введенной информации периодически будет проверяться инспекторами. Также уже реализована возможность оплаты счетов за ЖКХ через платежные терминалы.

«Проводимая ГУП ВЦКП под руководством Жилищного комитета работа по внедрению передовых информационных технологий в жилищной сфере приносит реальные результаты, — заявил начальник отдела информационных технологий Жилищного комитета Юрий Наумов. — Создаваемым в ходе реформы ТСЖ государство в качестве одной из мер поддержки предоставляет мощнейшие вычислительные мощности ВЦКП для начисления квартирной платы, учета льгот, ведения паспортного учета и т.д.».

 

Рассрочка без процентов

Карта рассрочки Халва RU CPS

Полезное

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить