plus minus gleich

Свои терминалы в России имеют около 60 банков

Петербургский Энергомашбанк запускает собственную сеть платежных терминалов. В банке полагают, что теперь у операционистов станет больше времени на продажу других услуг.

В конце сентября Энергомашбанк приобрел девять терминалов, к концу года планируется увеличить сеть, которая будет работать под брендом «Любой платеж», до 25 терминалов, а в течение следующего — до 50. Покупать готовые сети терминалов банк не намерен.

В терминалах всё без очередей

С 2008 года банк наращивал количество офисов и штат. За последние годы количество сотрудников увеличилось с 200 до 600 человек. Платежные операции занимают 10 – 15 % общего объема операций физлиц в Энергомашбанке. Решение о создании собственной терминальной сети было принято с целью переориентировать клиентские потоки.

«Сотрудники отделений смогут больше времени уделять консультированию клиентов по кредитным продуктам, работе с вкладчиками и пользователями других услуг, — объясняет начальник отдела проектного развития Энергомашбанка Татьяна Душенкова. — Скорость обслуживания в офисах увеличится, а клиенты отделений не будут стоять в очередях».

Терминал поближе к дому

Сначала платежными автоматами будут оснащены все офисы банка, а в дальнейшем они будут установлены в крупных жилых комплексах. Стоимость терминала варьируется от 70 тыс. до 130 тыс. рублей, окупаемость затрат на их приобретение в среднем составляет 3 года, уточняет Татьяна Душенкова. Комиссия за оплату услуг составляет 1 – 1,5 %, но, как говорят в банке, в основном расходы по приему платежей несут поставщики услуг. «Конечно, не везде это удается, например, ГИБДД точно не возьмет на себя расходы по погашению штрафов нарушителем, — рассказывает Татьяна Душенкова. — Но более 80 % всех поставщиков, в числе которых все сотовые операторы, ЖКХ, и большое количество ТСЖ, мы принимаем бесплатно».

Расставили платежные сети

Терминальные сети, принадлежащие банкам, стали появляться в Санкт-Петербурге 2011 году. В 2010 году был принят закон, регламентирующий работу терминальных агентов, согласно которому все небанковские терминалы подлежат обязательной фиксализации. Так терминалы стали переходить под контроль банков.

Кроме того, физлица привыкли пользоваться терминалами, объясняют участники рынка, что делает их удобным инструментом оптимизации банковского бизнеса.

«Терминалы дешевле банкоматов, не требуют работы операциониста, легко устанавливаются как в помещении, так и на улице», — объясняет Александра Высочкина, PR–директор группы QIWI, сеть которой насчитывает в Петербурге 4 тыс. терминалов.

Свои терминалы в России имеют не более 60 банков, из них только половина имеет сети, насчитывающие более 100 автоматов. Лидером российского рынка является Сбербанк. Среди петербургских банкиров свои терминалы имеют банки «ПСКБ» и «Балтика», который в сентябре 2010 года перенес свой головной офис из Калининграда в Петербург. «Балтика» в июне купила сеть терминалов «Новоплат», состоящую из 2000 терминалов. Сеть ПСКБ насчитывает 450 терминалов.

 

Рассрочка без процентов

Карта рассрочки Халва RU CPS

Полезное

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить