plus minus gleich

Qiwi провела успешное IPO на Nasdaq

После IPO на бирже котируется 23% от общего числа акций Qiwi.Акционеры QIWI выручили более $212 млн. Больше всех заработали председатель совета директоров компании Андрей Романенко, Mail.ru Group и японская Mitsui.

Платежная система Qiwi провела первичное размещение акций (IPO) на бирже Nasdaq. Акционеры компании в ходе IPO продали 12,5 млн акций, объем размещения составил $212 млн. Сама Qiwi собственные акции не продавала.

В последний момент объем размещения был увеличен на 500 тыс. акций. Цена одной акции в ходе размещения составила $17 - это средняя цена в рамках ранее установленного коридора $16-18 за одну акцию. После IPO на бирже котируется 23% от общего числа акций Qiwi.

Больше всего в ходе первичного размещения заработал холдинг Mail.Ru Group, за счет продажи 3,05 млн акций получивший $51 млн. Его голосующая доля сократилась с 21,4% до 19,8%.

На втором месте председатель совета директоров и экс-президент Qiwi Андрей Романенко. Вместо со своим отцом Николаем Романенко он заработал $47,6 млн за счет продажи 2,8 млн акций. Их голосующая доля по итогам размещения сократилась с 12,7% до 9,3%.

На третьем месте глава инвестиционной компании Parus Capital, основатель «Сибирского цемента» и строительной компании РТМ Андрей Муравьев. Продав 1,9 млн акций, он получил $32,3 млн. Его голосующая доля сократилась с 8,5% до 6,2%.

Далее идет японская корпорация Mitsui. Продав 1,86 млн акций, она получила $31,6 млн. Ее голосующая доля сократилась с 14,9% до 14,4%.

Основатели «Первого процессингового банка» (с 2010 г. переименованного в «Qiwi-банк» и вошедшего в группу Qiwi) Игорь Михайлов и Сергей Федющенко выручили по $16,5 млн, продав по 970 тыс. акций. Голосующая доля каждого из них сократилась с 4,4% до 3,2%.

Наконец, компания E1, представляющая интересы основателей платежной системы E-port (в 2007 г. присоединившейся к ОСМП и образовавшей таким образом Qiwi), продав 950 тыс. акций, получила $16,15 млн. Голосующая доля компании осталась на уровне 8,4%. 39% акций E1 владеет экс-председатель совета директоров Qiwi Борис Ким. Аналогичным пакетом акций компании владеет Геннадий Бабкин. Еще у одного основателя E-port Алексея Корепанова 19% акций E1.

Крупнейший акционер и гендиректор Qiwi Сергей Солонин участия в размещении не принимал. За счет этого его голосующая доля после IPO выросла с 25,4% до 32,4%. Солонин вместе с семьей Романенко и Михайловым были основателями ОСМП.

Напомним, что акции Qiwi разделены на два типа: класс «А» и класс «B». Одна акция класса «A» обладает десятью голосами, тогда как одна акция класса «B» - только одним. Акции класса «B» можно свободно продавать - собственно, именно они и были реализованы в ходе IPO.

А вот для продажи акций класса «A» необходимо заручиться поддержкой владельцев не менее чем 75% от общего числа акций этого типа либо предложить им преимущественное право выкупа. В противном случае акции этого класса будут автоматически конвертированы в акции класса «B» в пропорции 1:1.

 

Рассрочка без процентов

Карта рассрочки Халва RU CPS

Полезное

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить